まだお料理が日常の一部になっていなかった頃、
麦ごはんや五穀米、雑穀米というのは、
レストランなどで外食をした時しか食べれない、
特別なごはん!というイメージでした。

でも数か月前から、
白米にもち麦を混ぜて炊くようになりました。
(長芋をおろした時に、
白米より麦ごはんと食べたいなぁと思い♪)

そして最近は、
いろんな穀物が混ざってヘルシーで、
お茶碗の中がワイワイにぎやかで楽しげ
そんな雑穀に興味津々で

スーパーやネットショッピングであれこれ探し、
こちらを購入しました。

二十五穀米の袋♪

 くまもと風土 二十五穀米 

IMG_3688

ニコニコくまモン、かわいい…

雑穀米を炊くよ^^

研いだ白米に混ぜ込んで、
水を足して30分置き…
あとはいつも通り炊きます。
炊き上がったら底から混ぜて、
15分蒸らして完成です

二十五穀の梅干しごはんと具材たっぷりお味噌汁♪

シンプルに梅干し&お味噌汁でいただきました

噛むたびに異なる食感が面白くって、
もちもち、ぷちぷち、飽きが来ないです
自然とよく噛んじゃいます

雑穀がここにいるよ!
という味の主張は全然ないので、
おかずを選ばず、とっても食べやすいです


わたし「ご飯は白米にしますか?雑穀米にしますか?」
わたし「あ、じゃあ雑穀米で」
わたし「では量はいかがなさいますか?」
わたし「小盛でお願いします」
わたし「かしこまりました」

…という、ひとりレストランごっこができます

そして、

二十五穀米と冷蔵庫のあれこれで作った炒飯

炒飯にしてもおいしいです

冷蔵庫に少しずつ残っていた
小ネギ・たまご・コーン・ツナに、
つまみ食い要員として常駐している
カニカマさんで作りました。


\味付けはこちらがベースです/


\炒飯におけるマヨの効能に驚いたお話です/



米<麵 なわたしの食生活でしたが、
最近はお米の頻度がUPしています

ごはんとお味噌汁、
そこにちょっとしたおかずの組み合わせ、

なんだかほっと落ち着きます…


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