まだお料理が日常の一部になっていなかった頃、麦ごはんや五穀米、雑穀米というのは、レストランなどで外食をした時しか食べれない、特別なごはん!というイメージでした。でも数か月前から、白米にもち麦を混ぜて炊くようになりました。(長芋をおろした時に、白米より麦ご ...
カテゴリ: おいしい写真日記
甘くてしょっぱい、至福のパリパリ… ♪ from 北海道 ♪
3月のはじめ、急にどうしても食べたくなり、近くで買えるお店が見つからなかったので通販で購入しました*\こちら/ロイズの「ポテトチップチョコレート オリジナル」厚みのあるポテトチップスにチョコレートがこれまた分厚くかかっています。ギザギザの溝もチョコで埋まっ ...
桜前線より早い…冷やし中華♡
2月の真ん中くらいからどんどん恋しくなり、スーパーに寄る度に麺売り場を見ては、まだかなぁもうすぐかなぁ待ち遠しいよぉと、やって来るのを心待ちにしていました*+。そして3月4日…!!ついに今年も会うことができました・:*+.冷やし中華.:+☆見つけた瞬間おもわず「や ...
【書籍掲載レシピご紹介】じゅわーり味しみコンビ・厚揚げと椎茸の煮物*
こちらの書籍に掲載して頂いた、秋らしい煮物レシピをご紹介します。厚揚げとしいたけの煮物です♪味が染みやすいふたつの素材をあわせ、お出汁が豊かに香る甘辛い煮汁で煮込みました。噛んだ瞬間じゅわっと煮汁あふれる椎茸に、ふわつる食感がやさしい厚揚げ。ご飯にもお酒 ...
【書籍掲載レシピご紹介】使い道いろいろ・簡単トマトソース*
こちらの書籍に掲載して頂いたレシピをご紹介します。スパゲティやお肉・魚のソテー、ミートボールなどなど、洋食に幅広く活躍するトマトソースです。コンソメの旨味とトマトの爽やかさをめいっぱい味わえます♪■point■トマトの酸味が強く感じる場合は、お砂糖を増やしてマ ...