舞茸と白菜のピリうま麻婆炒め♪

歯応えと香りが楽しめる舞茸に、とろける白菜がたっぷり。
秋と冬の旬を合わせて、ピリッとあとひく麻婆風に炒めました。
味しみの二つの具材、ごはんにのせてぜひ…♪


⬛︎⬛︎材料⬛︎⬛︎

ーーー具材ーーーー
白菜…4分の1個(約700g)
舞茸…1パック(約130g)

ーーー味付け用調味料ーーー
味噌(だし入りでないもの)…大さじ1と2分の1
中華だし顆粒…小さじ1と2分の1
豆板醤…小さじ1〜
砂糖…小さじ1〜
しょうがチューブ…3cm

ーーー炒め用油ーーーー
ごま油…適量

ーーーとろみ付け用材料ーーー
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2


⬛︎⬛︎作り方⬛︎⬛︎

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1. 白菜をざく切りにします。
 葉の部分は大きめ、白い部分は細切りにすると、
 均一に味が染み込みます。

2.洗って、よく水気を切ります。

3.舞茸を食べやすい大きさにほぐします。

4.こちらも洗い、よく水気を切ります。


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5.フライパンにごま油をひきます。

6.白菜・舞茸を入れて中火にかけます。
 炒めることでカサが減るので、
 この時点ではフライパンに入りきっていなくても大丈夫です◎

7.油と火が全体に行き渡るよう、混ぜながら炒めます。

8.具材が軽くしんなりしてきたら、一旦火を止めます。


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9.具材を端に寄せて、
 空いたスペースに味付け用調味料を全て加えます。

10.野菜から出た水気で調味料を溶かします。
  フライパンを傾けるとやりやすいです^^

11.中火にかけ、調味料が全体に行き渡るように混ぜ合わせながら、
  煮詰めるように炒めていきます。

12.白菜の白い部分に調味料が染み込み始めたら、一旦火を止めます。


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13.片栗粉と水をよく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。

14.フライパンに水溶き片栗粉を流し入れます。
   なるべく一ヶ所にかたまらないよう、
   少しずつ全体に加えます。

15.弱火にかけながら、とろみがつくまで混ぜ合わせます。

16.完成です♪


。・+★+コツ・ポイント+★+・。

甘めの味にしたい場合は、
砂糖を小さじ1と2分の1に増やします。
完成後に味を見て足してもOKです^^

豆板醤は少量でもしっかり辛い調味料なので、
増やす場合は少しずつ調整してみてください。

とろみは緩めになっています。
しっかりとろみづけしたい際は、
水と片栗粉を大さじ1ずつにして、
水溶き片栗粉を作ります。


-・。-*-+-このレシピのコバナシ+--*---♪-・。

寒くなってきたせいか、
「白菜を山ほど食べたいなぁ…」と思い、
ご飯が進む麻婆味に炒めました。
(しばらくあまり食べていなかった白米、
最近おいしくて仕方ないです…秋のせい…?

キノコの中でも特に好きな舞茸を加え、
食感と香りも楽しめる一品に。
お肉なしでも満腹感のある、
ヘルシーな主役おかずになりました。

ピリ旨なタレが染み込んだご飯も、たまらないのです…*

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