キッチンペーパー・電子レンジを使わない、シンプルながら確実な水切り方法です*調理前にこのひと手間を加えておくことで、調味料の染み込み度がグンとUP。お料理の味が薄まってしまうのを防ぎます♪木綿豆腐と絹豆腐、どちらにも使うことができる方法です^^*■■■用 ...
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【下ごしらえ】皮がつるんと手でむける♪じゃがいも丸ごと・レンジ加熱方法
ポテトサラダやマッシュポテトに活躍*じゃがいもを丸ごとラップにくるみ、電子レンジでチンすると…手でつるんと簡単に皮がむけます♪包丁・まな板いらずでOKの簡単ふかし芋です^^ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー*材料*じゃがいも(中)…2つ(約150 ...
【下ごしらえ】レンジでほっくりわやらか*じゃがいもの簡単加熱方法
ポテトサラダやマッシュポテトをうーんと簡単にする、電子レンジでのおいも加熱方法です*木べらなどで簡単につぶせます。耐熱ボウルであたためて同じ器でそのまま調理すれば、洗い物も少なく済むのが嬉しいです♪蒸気が逃げないようラップをおいもに直にかけることで、加熱 ...
【下ごしらえ】グンと風味よく*厚揚げの簡単油抜き
おでんや煮物に、これからの季節ますます活躍する厚揚げ。調理前に煮立てて余分な油を落としておくことで、お出汁などの調味料の味がきちんと生かされます。風味が重たくなるのを防ぐ簡単なステップです**すてきなレシピがいっぱいのサイトです*レシピブログに参加中♪* ...
【下ごしらえ】お肉料理の風味をグンとよくする、小さなステップ♪
お料理をはじめてから半年間くらい、豚のしょうが焼きや照り焼きチキン、シチューや鶏の煮物などの肉料理を作る度に、「なんだか、風味が重たいなぁ」と感じることが多くありました。調味料やソースの味が、なかなか生きなかったんですやがて、「お肉料理の時にだけ起こるっ ...




